Открытие Таёжных горок

С 19 по 21 июля в селе Каменка Курьинского района Алтайского края состоялось открытие сельского визит-центра «Таёжные горки». Село Каменка расположено в предгорьях Колыванского хребта и является удобной отправной точкой для маршрутов по Горной Колывани. Создание визит-центра в этой местности позволит размещать и формировать туристические группы, обеспечивать их необходимым снаряжением, выбирать и проходить маршруты, получать всю необходимую информацию и помощь организаторов.

Разработка маршрутов стала продолжением работы по проекту «К истокам камнерезного искусства России». В течение первого года работы по проекту, поддержанного в рамках федерального конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» было проведено множество интересных мероприятий для детей и взрослых: походы, экскурсии, поездки в театр и краевые музеи, проведение мастер-классов по работе с глиной, конкурсов поделок, рисунков, фотографий. Была издана книга О.Б. Паниной «Колывань. ХХ век. Век перемен», экземпляры переданы в районную библиотеку и школы района.

По условиям проекта, второй год работы должен был стать годом практических разработок по той же теме. Команда проекта выбрала туристическое направление, в течение восьми месяцев разрабатывала маршруты, готовила к открытию маленький визит-центр. Новые маршруты предложено было протестировать группе в следующем составе: директор благотворительного фонда «Сибирский» Татьяна Афанасьева (координатор проектов «Культурной мозаики»), зам директора Тигирекского заповедника Елена Репетунова, руководитель алтайской турфирмы «Арго» Ирина Слесарева, ответредактор Алтайской правды Оксана Шильреф-Иванова. А также в общем сборе приняли участие партнёры проекта: руководитель гончарной студии TerraCotta Юлия Кольвашенко, директор Колыванского музея истории камнерезного дела на Алтае Ольга Панина и заместитель Колыванского сельсовета Лариса Устинова.

Маршруты завязаны на истории, быте, культуре, природном ландшафте, жизненных ценностях. Наших гостей ожидает действительно «погружение» в истоки камнерезного дела на Алтае, но не сухая история, а места, люди, артефакты, возможность прикоснуться к истории («прикоснуться к истории» давно уже стало слоганом нашего проекта).

Природные достопримечательности включены в маршрут малоизведанные, поэтому, по отзывам нашей группы приглашённых, – «такое ощущение, что сюда не ступала нога человека». Организаторы не нацелены на массовый поток туристов, важно сохранить баланс между природой и присутствием в ней человека. Да и маршруты не для каждого туриста, лишь для тех, кто вдумчиво хочет разобраться в нашей теме.

Исторические достопримечательности – камнерезные завод и музей – являются артефактами сами по себе, потому что связаны с самим

зарождением камнерезного дела на Алтае. В рамках проекта мы вели и ведём большую просветительскую работу. Каждый человек, уж в нашем районе точно, должен знать, что камнерезный завод – единственно оставшееся действующее камнерезное производство в России заводского уровня, да ещё и поболе чем с двухсотлетней историей. В ряду исторических объектов для посещения и Церковь Знамения, получившая второе дыхание при участии мастеров-камнерезов.

Третье направление – люди и их истории.

Это и подворья с совершенно удивительными хозяевами, общаться с которыми хочется часами, и с неведомыми лакомствами (варенье из шишек мы пробовали впервые!), и с музеем под открытым небом. И камнерезные династии, насчитывающие по два с лишним века мастерового опыта. И семейное производство «Молокрай», где «придумывают» сыры, вкус которых знают во многих городах Сибири и Дальнего востока. И женский клуб «Творческая Дача», появившийся по ходу нашего проекта, теперь мы частенько встречаемся и проводим интересные праздники. В ходе наших маршрутов можно покататься на лошадях или на осликах, можно подоить коз и выпить свежего молочка, можно, можно, можно…чего, подчас, и сам не ожидаешь. Это самое интересное маршрутное направление – бесконечностью открытий!

Сейчас в «Таёжных горках» гостят немецкие студенты и их преподаватели. А также наши ребята-волонтёры. И для тех, и для других – это языковая практика и практика межнационального общения. Все очень довольны!

А нас ждёт ещё и третий год работы по полюбившемуся проекту «К истокам камнерезного искусства России». Новые горизонты, воплощение интересных задумок. Таких как проведение «Медового фестиваля». Так что уже сегодня будем рады знакомству с пчеловодами, желающими с нами сотрудничать. Ждём интересных людей в своём проекте!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


RSS
Email
Facebook